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お取り寄せできない煮たまごパン | 煮たまごパンの作り方?

 

某TV番組で紹介された『煮たまごパン』。
この『煮たまごパン』は新潟県長岡市にある旭屋ベーカリーさんで大人気のパンです。

 

旭屋

 

創業大正1年と100年以上の歴史を誇る老舗のパン屋さんですが、
この『煮たまごパン』は考案されてからまだ8年しか経っていないのだそうです。

 

お店特製の醤油だれに一晩じっくり漬け込んだ煮たまごを揚げパン風に仕上げてあります。

 

トロトロの半熟卵が中に入ったこのパンは地元でも大人気!
午前中にはうりきれてしまうこともあるんだとか。

 

煮たまごパン

 

それが今回の放送でさらにヒートアップ!
ここ数日間は開店時間の7時にはすでに売り切れ状態というから買うのは至難の業です。
・・・が是非とも食べてみたいですよね!

 

 

煮たまごパンのお取り寄せ

 

残念ながら旭屋ベーカリーさんではお取り寄せは出来ないとのこと。
1日限定30個ですしなんせ小さなパン屋さんですからそこまで手がまわらないのでしょう。

 

でもどうしても行かれないし無理〜!という方に似たようなパンを見つけました。
まず東京都荒川区東日暮里にある飯田屋パン店さんの『たまごとろとろカレーパン』。
これは半熟卵が入ったカレーパンという感じです。

 

煮たまごではありませんが、トロトロの半熟卵が入っている点は同じ。
これも絶妙なおいしさです。

 

そして2件目は東京都新宿区住吉町にある満 曙橋本店さん。
ここの味付けたまごパンは揚げパン風なのは旭屋さんと同じなのですが半熟ではなく固ゆでたまご。

 

煮たまごパン

 

しっかり味がついたたまごがまるまる1個入っていて結構ボリュームがあります

 

 

自分で作ってみよう

 

作り方は意外と簡単なので、腕に自信のある方は作ってみてはいかがでしょう?

  1. まずは半熟卵をつくり

    (沸騰したお湯にお酢を少々加え、冷蔵庫から出したばかりのたまごを入れ6分30秒きっちり加熱するとうまくできます!)

  2. 醤油に一晩つけこみます。
  3. お好みで砂糖とみりんを少々加えます。
  4. 出来上がった煮卵をパン生地に包みパン粉をまぶしてあげるだけ。

    (揚げる前にオーブンで10分ほど仮焼きをすると上げやすくなります)

 

 

自分で作る場合は半熟たまごがうまく作れるかもポイントですが、
本家本元の旭屋さんでも、長年使い続けたコンロの火加減がうまく調整できず、
火の通り具合が日によって変わり半熟にならない日もあるそうです。。。
失敗してもそこはご愛嬌で・・・

 

でも、どうしても旭屋ベーカリーさんの『煮たまごパン』が食べたいなら、
泊りがけで新潟県長岡市まで行き朝早くから並ぶしかない!ということですね。




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