恵方巻き | 恵方巻き…あなたはどこまで知ってますか?

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恵方巻き…あなたはどこまで知ってますか?

 

 

節分といえば豆まき!というのが当たり前だったのが、いつの間にか恵方巻きなる新たな文化が広まってきています。しかし、古くから恵方巻きは近畿地方ではポピュラーな節分行事として取り入れられてきましたが全国的に広まったのはこの数年になります。あるインターネット調査会社のデータによると2005年には恵方巻きを食べたことがあるという人は50%程度でしたが2012年には75%近くにまで増加しており、節分には恵方巻きという家庭が全国的に増えてきたことは事実です。

 

恵方巻き

 

そもそも恵方巻きが何に由来していてどんな風に広まったのかご紹介しましょう。

 

 

恵方巻きの由来

 

急激に節分の習慣として広まった恵方巻きですが、恵方巻きの起源は江戸時代後半に大阪船場で商売繁盛を祈願するための風習として始まったという説が有力ですが、他にも大阪の花街で広まった習慣ともされており、多々説があります。一時その風習も荒廃しなくなりかけたのですが1970年代になって大阪のイベントにより復活。

 

更に1989年にコンビニエンスストのセブンイレブンが広島地域で節分の日に食べるものとして販売したのを皮切りに、全国のセブンイレブンへと波及。商売にうまく乗せられた感は否めないところです。が、この風習が全国に広まった理由の一つは主婦のハートをつかんだという点でしょう。太巻き一本を丸かじりするわけですから、当然これだけでお腹は満足。主婦にとっては夕飯をこれで済ませてしまえることもあり、さらに市販品がたくさん流通しているのですから夕飯の支度も不要。主婦にとってはうれしい限りの新たな節分行事となったわけです。

 

 

恵方巻きのルール

 

なんといっても恵方巻きの特徴は食べ方にルールがあること。@太巻き一本を包丁を入れずに丸ごと食べる。Aその年の歳徳神(その年の幸福を司る神様)のいる方角を向いてB食べ終わるまでは口をきかずに、食べる。これって結構きついですよね。なにもしゃべらずにただひたすら食べ続けるのは結構大変です。太巻きの具は七福神にあやかり7種類の具材を入れて作るのが望ましいとされています。

 

 

お正月を過ぎると各スーパーやコンビニエンスストアでは『恵方巻き予約受付中』などというポスターをよく見かけるようになりました。最近ではお子さん用の小さいサイズのものが売られるようになったり具材が選べるようになったりもしており、年々恵方巻きの形も変わってきています。無理に大きいものを食べずに家庭で個々に合ったサイズのものを用意するのもいいですね。

 



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