ドイツの伝統パン菓子シュトーレンは日持ちする? | シュトーレンの歴史と食べ方について徹底解説!

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ドイツの伝統パン菓子シュトーレンは日持ちする? | シュトーレンの歴史と食べ方について徹底解説!

 

 

クリスマスが近づくと、パン屋さんや洋菓子屋さんには
シュトーレンと呼ばれる粉砂糖で真っ白に飾られたパンが
店頭に並んでいるのを見かけますよね!

 

シュトーレン

 

ドイツではこのシュトーレンがクリスマスシーズンの到来を告げる
もっとも一般的なパン菓子です。

 

その起源は14世紀くらいにまでさかのぼると言われています。

 

シュトーレンには実に様々な種類があり、
ほぼパンと呼ぶにふさわしいものから
限りなくケーキに近いものまでいろいろあります。

 

日本ではパンに近いものが一般的ですが、
パンなのに焼き立てをすぐに食べるものではないようです。

 

その食べ方の不思議を紐解いてみましょう。

 

 

シュトーレンの食べ方

 

ドイツではシュトーレンは11月から焼き始められます。
12月に入ると店頭に並び家庭でも食べられるようになります。

 

その食べ方がちょっと変わっています。

 

シュトーレンはまるごといっきに食べるものではなく、
クリスマスの日まで薄くスライスして少しずつ食べる習慣があります。

 

パンなのに腐らないのかな?と不安になりますがこれには秘密があるのです。

 

シュトーレン_ラム

  

 

シュトーレンはラム酒などに付け込んだドライフルーツとナッツを
たっぷりのバターと一緒に練りこんで焼き上げられたもので、
表面を粉砂糖でコーティングしてあります。

 

このラム酒漬けのドライフルーツの香りがどんどんパンに馴染み、
アルコールやフルーツの旨みが放出され味わい深くなり、
バターの油脂膜と粉砂糖に守られながら熟成されていく感じです。

 

だから日持ちがするので、毎日少しずつ食べても腐ったりしません。

 

むしろ日々変化する味を楽しみながらクリスマスを迎える準備をしていくのです。

 

 

もともとはクリスマスの献上品

 

シュトーレンの歴史はとても古く、原点となる食べ物の最初の記録は
1329年ドイツのナウムブルクという都市のものとされ、
当時の司教様にクリスマスの贈り物として献上されたのが起源とされています。

 

形は今現在のものとほとんど変わらないと言われており、
真っ白に粉砂糖がまぶされたシュトーレンは、
まるで白い布にくるまれた幼子イエスのように見えて、
クリスマスの献上品としてぴったりだったのでしょう。

 

シュトーレン2

 

当時はシュトーレンという名前ではなかったようで
その名が記録に初めて登場するのは
それから150年もあとの15世紀半ばのことです。

 

いずれにせよ、古い歴史をもつのがシュトーレンです。

 

 

パン屋さんの店頭に並んでいてもなかなか手を出しにくいシュトーレンですが、
これを機に是非召し上がってみてください!

 

毎日変化するその味はあなたを魅了するやもしれませんよ!?

 

 



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