【保存版】おせち料理 | おせち料理の盛り付けの仕方
お正月の定番『おせち料理』は重箱にきれいに詰められていますね。
色とりどりでどれから食べようかなぁ…?
って目移りしてしまいます。
一見アトランダムに盛り付けされているかのように見えるおせちですが、
実は詰め方(盛り付け)には決まりがあるのです。
もともとおせちは5段重に盛り付けるのが正式でしたが、
近年ではほとんどが略式の3段重に詰められています。
最近では盛り付け済みのおせち料理が
デパートや通販などでも販売されるようになり
過程で盛り付けることは少なくなってきました。
またきれいにお皿などに盛り付ける家庭も増えてきていますが、
どうしたらきれいに詰められるでしょう?
今回は3段重に盛り付ける方法をご紹介したいと思います。
こんな点にご注意を
お重に詰める際には必ず充分に冷ましてから盛り付けてください。
一つの段にいろいろな種類の料理を詰めていきますので、
味や香りが移らないように笹の葉や葉蘭(バラン)などで仕切りをしましょう。
また料理を取り出した時に
他の料理が崩れてしまうような不安定な盛り方はしないよう、
できるだけ底の面が平らになるように盛り付けます。
また汁気のあるなますなどは柚子をくりぬいた器などに入れたり、
小鉢を使ったりして詰めると彩りもよくきれいに仕上がります。
また重箱の詰め方には
- 碁盤の目のように盛る『市松盛り』
- 横一列に盛る『段取り』
- 全体を斜めに盛る『枡掛け』
- 放射状に盛る『末広』や『七宝』
などいろいろな盛り付け方がありますが、
3段とも違う盛り方にすると豪華に仕上がります。
各段の構成
一の重には
- 黒豆
- 田作り
- 数の子
のいわゆる三種の祝い肴を入れ、さらに
- かまぼこ
- 伊達巻
- 栗きんとん
- 昆布巻き
- なます
等…一番多くの種類が入るお重になりますので、
市松盛りがお奨めです。
二の重には焼き物をメインに
魚介類やお肉類などを中心に盛り付けます。
そして三の重には、煮物が入ります。
煮物は全体的に色が茶系になりますので
花型に切った人参やさやえんどうなどで彩りよく見えるようにしましょう。
なかなかきれいに彩りよく詰めるのはなかなか難しいものですね。。。
センスが問われ同じ料理をいかにおいしそうに見せるか腕の見せ所です。
並べ方のルールに従って、見た目も華やかにお正月らしい盛り付けにしていきましょう!
スポンサードリンク
関連ページ
- おせち料理 | お正月の定番 おせち料理の由来!!!
- お正月にあると当たり前のように食卓に出されるおせち料理。ご家庭それぞれの味付けがあり実家を離れて暮らしている人などは食べるとほっとすることが出来たり、また最近ではおせち料理のお取り寄せも人気。
- 【保存版】松前漬けを無駄にしない リメイクしてアレンジ料理
- おせちの食材として定番の松前漬け。とっても美味しいのに、何故か残りがちな食材ですよね。そんな松前漬けを一工夫して更に美味しくいただくためのアレンジ料理、レシピを大紹介します!
- 【保存版】塩数の子の塩抜きの仕方と味付けの方法 失敗して高級品を台無しにしないように・・・
- もうすぐお歳暮の季節。例年いろいろなものを頂きますが中にはもらって困る…などというものもありますよね。大きな新巻鮭に塩数の子などの海鮮類は例年もらって困るものランキングの上位にランクインしています。
- 【保存版】ちょっとしたコツで劇的に違います! 黒豆を美味しく作ってお正月の名脇役に!
- お正月の楽しみいと言えばなんといっても「おせち料理」ですね。今は洋風や中華のおせち料理などもあるので、豪華な海老やアワビ、そしてお肉などに目が行きがちですが、おせち料理の中の隠れた人気者、誰もが大好きな「黒豆」の存在を忘れてはなりません。
- 【必見】全国お雑煮事情 お手軽な作り方を大公開!
- 一口にお雑煮といっても日本全国には実に様々なお雑煮があります。地域によって違うのはもちろん、 家庭によっても中に入れる具材やだしのとり方など オリジナリティ豊かなお正月の風物詩ですね。
- 黒豆茶の効果 | 黒豆=お正月 それだけじゃない効果がすごい「黒豆茶」!
- 「黒豆」と聞いて誰もがすぐ思い出すのが「お正月の黒豆」ですよね。しかし黒豆はお正月だけのものにしておいては勿体ないほどたくさんの栄養を含んだ健康食品なのです。
- 紅白なます | 紅白なますの超簡単な作り方!
- お正月のおめでたいお膳にひときわ色鮮やかな紅白なます。鍋も火も使わずにできるとても簡単なおせち料理です。なぜおせち料理の定番になったかは定かではありませんが、紅白を用いたおめでたい料理ということでそうなったのでしょう。
- 伊達巻 | 美味しい伊達巻をはんぺんを使って作ろう!
- お正月のおせち料理は色とりどりでどれも華やか。普段食卓に並ばないようなものがたくさんあってつい食べ過ぎてしまいますよね。最近はほとんどのものが市販で揃うようになっていますが、好みの味付けでなかったりたくさんの添加物が入っていたりしておいしく安全に食べられるものばかりではありません。
- 栗きんとん | 栗きんとんはおせち料理の人気者 その簡単な作り方
- お子様に「おせち料理の中で何が好き?」と聞いたら大抵の答えが「栗きんとん!!!」と答えてくれるような、おせち料理の中の人気者「栗きんとん」 そんな「栗きんとん」スーパーでもお正月近くになると、たくさん売り出されるため、市販のものを買われる方も多いと思いますが、味を見てみるとちょっと甘すぎるなぁ・・・と思ったことはありませんか???