おせち料理 | おせち料理の盛り付けの仕方

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【保存版】おせち料理 | おせち料理の盛り付けの仕方

 

 

お正月の定番『おせち料理』は重箱にきれいに詰められていますね。

 

色とりどりでどれから食べようかなぁ…?
って目移りしてしまいます。

 

一見アトランダムに盛り付けされているかのように見えるおせちですが、
実は詰め方(盛り付け)には決まりがあるのです。

 

もともとおせちは5段重に盛り付けるのが正式でしたが、
近年ではほとんどが略式の3段重に詰められています。

 

最近では盛り付け済みのおせち料理が
デパートや通販などでも販売されるようになり
過程で盛り付けることは少なくなってきました。

 

またきれいにお皿などに盛り付ける家庭も増えてきていますが、
どうしたらきれいに詰められるでしょう?

 

今回は3段重に盛り付ける方法をご紹介したいと思います。

 

おせち

 

 

こんな点にご注意を

 

お重に詰める際には必ず充分に冷ましてから盛り付けてください。

 

一つの段にいろいろな種類の料理を詰めていきますので、
味や香りが移らないように笹の葉や葉蘭(バラン)などで仕切りをしましょう。

 

また料理を取り出した時に
他の料理が崩れてしまうような不安定な盛り方はしないよう、
できるだけ底の面が平らになるように盛り付けます。

 

また汁気のあるなますなどは柚子をくりぬいた器などに入れたり、
小鉢を使ったりして詰めると彩りもよくきれいに仕上がります。

 

また重箱の詰め方には

  • 碁盤の目のように盛る『市松盛り』
  • 横一列に盛る『段取り』
  • 全体を斜めに盛る『枡掛け』
  • 放射状に盛る『末広』や『七宝』

などいろいろな盛り付け方がありますが、
3段とも違う盛り方にすると豪華に仕上がります。

 

 

各段の構成

 


 

一の重には

  • 黒豆
  • 田作り
  • 数の子

のいわゆる三種の祝い肴を入れ、さらに

  • かまぼこ
  • 伊達巻
  • 栗きんとん
  • 昆布巻き
  • なます

等…一番多くの種類が入るお重になりますので、
市松盛りがお奨めです。

 

二の重には焼き物をメイン
魚介類やお肉類などを中心に盛り付けます。

 

そして三の重には、煮物が入ります。
煮物は全体的に色が茶系になりますので
花型に切った人参やさやえんどうなどで彩りよく見えるようにしましょう。

 

 

なかなかきれいに彩りよく詰めるのはなかなか難しいものですね。。。

 

センスが問われ同じ料理をいかにおいしそうに見せるか腕の見せ所です。
並べ方のルールに従って、見た目も華やかにお正月らしい盛り付けにしていきましょう!

 

 



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