【保存版】松前漬けを無駄にしない リメイクしてアレンジ料理
松前漬けは北海道南部に位置するかつての松前藩の郷土料理です。
昔、たくさんニシンが取れていたころ数の子が余っていたので
それに昆布とスルメを合わせ塩漬けしたものが発祥です。
メインの数の子にほんの少しの昆布とスルメが入っているものでした。
しかし現在では数の子は希少な食材となってきています。
今の松前漬けは昆布がメインです。
そこに数の子、スルメ、彩りを考えたニンジンなどが入ったものが主流で、
昆布の粘りが特徴の食品となっています。
北海道土産としていただくことも多いですが、
縁起のよい数の子が入っているので
おせち料理として使うことも多い食品です。
そのままご飯に乗せて食べるのもとてもおいしいですが、
おせちの残り物になってしまった・・・
そんな時アレンジして他の食べ方はないか考えてみました!
他の食材と和えてみましょう
松前漬けはその名の通り所詮は漬物です。
独特の粘りと昆布から出るうまみが特徴の食品ですから、
和え物には抜群の威力を発揮します。
ただ和えるだけですから手間もかかりませんし、
味付けも必要ありません。
とにかく和える食材は何でもいいのですが、お奨めは
- 山芋(千切りにしてもおろしてもどちらでもOK)
- かまぼこやちくわのなどの練り物
- イカそうめんやマグロなどのお刺身
- きゅうりや大根など(切り方はなんでもOK)
などなど。
松前漬け自体がしょっぱい味付けになっていますので、
和える食材自体は味のないもののほうが無難でしょう。
炭水化物といっしょに・・・!
炊き込みご飯なんていうのもオススメです!
細かく刻んだ松前漬けを白だしと酒、しょうゆと一緒に炊き込みます。
オススメのレシピページを記載しましたので参考にしてください。
また、茹でたてのパスタに混ぜていただくのもとてもおいしいです!
茹でるときの塩を若干多めにしてパスタ自体に味をつけておくと
味なじみがよくなりさらにおいしくなります。
それから、定番のお茶漬けもいいですね!
ちょっぴり白だしを加えるとさらに風味がましておいしく召し上がれます。
松前漬けは炊き立てごはんに乗せて食べるというのは定番ですが、
ちょっとしたアレンジやリメイクで目先の変わった食べ方をしてみるのもいいですね。
おせち料理はとかく余りがち・・・
いろいろ工夫をして食べきりたいものですね!
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