【必見】全国お雑煮事情 お手軽な作り方を大公開!

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【必見】全国お雑煮事情 お手軽な作り方を大公開!

 

皆さんお雑煮はお好きですか?

 

一口にお雑煮といっても日本全国には
実に様々なお雑煮があります。

 

地域によって違うのはもちろん、
家庭によっても中に入れる具材やだしのとり方など
オリジナリティ豊かなお正月の風物詩ですね。

 

お雑煮

 

一般的に関東風と呼ばれるすまし汁タイプのお雑煮は
関東以北の地域や中国・九州地方に多くみられ、
使用するお餅も角餅を焼いたものを用いることが多いです。

 

一方関西風と呼ばれる白味噌仕立てのお雑煮は
主に京都を中心に食されており、
丸餅を焼かずに煮るまったりとした味わいが特徴です。

 

貴方のお宅ではどんなお雑煮を召し上がりますか?

 

 

お雑煮の作り方

 

関東風と呼ばれるお雑煮は、かつおのだし汁に醤油・塩・酒を入れひと煮立ちさせ、
そこへ鶏もも肉、人参、シイタケ、大根などお好みの具材を軟らかくなるまで煮て、
こんがりと焼いた角餅を入れ、茹でた小松菜や三つ葉をちらして完成。

 

一方の関西風と呼ばれるお雑煮は、昆布のだし汁に
白味噌(西京味噌)を入れて汁をつくります。

 

そこへ里芋・大根・人参などの根菜を茹でたものと
丸餅を軟らかく煮たものを入れ、花かつおをふんわりとかけて完成。

 

お雑煮2

 

参考レシピはこちら!

 

 

また全国にはこれ以外にも、あんころ餅を味噌仕立ての汁にいれたり、
小豆を似た汁に餅を入れるお汁粉のようなお雑煮もあったりと
本当にいろいろな種類のお雑煮が存在しています。

 

 

一人暮らしのあなたにお手軽なお雑煮を

 

なんでもレトルトで発売されているご時世ですが、
お雑煮のレトルトパックってあまりみかけませんよね?

 

まったく売られていないわけではありませんが
スーパーで見かけることはほとんどありません。

 

お雑煮_レトルト

 

ならば自分で簡単に出来るお雑煮を作っちゃいましょう。
とにかく簡単なのは、お湯を注ぐだけで出来るお吸い物に
焼いたお餅を入れて作るすまし汁風のお雑煮。

 

ちょっとお醤油を加えればさらに風味がアップします。

 

お雑煮_お吸い物

 

お茶漬けのもとでも同じように簡単になんちゃってお雑煮が作れますよ。

 

これには鰹節をプラスすると一段と本格的な味わいに。
受験生のお夜食などにも使えますよ!

 

 

おいしいお雑煮…お正月だけではもったいないですよね。

 

いつものお雑煮もいいですが、たまには趣向を変えて、
いろいろな地域のお雑煮を試しに作って食べてみるのも良いかもしれません。




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