紅白なますの超簡単な作り方!
お正月のおめでたいお膳にひときわ色鮮やかな紅白なます。
鍋も火も使わずにできるとても簡単なおせち料理です。
なぜおせち料理の定番になったかは定かではありませんが、
紅白を用いたおめでたい料理ということでそうなったのでしょう。
紅白なますを作るうえで一番重要なのは紅白の色の配分です。
なかなか見た目にきれいななますが作れずに,
失敗した方も多いのではないでしょうか?
白が多すぎても赤が多すぎてもダメ。
人参の配分に気を付けて見た目にきれいな紅白なますを作りましょう。
人参は量は大根の2割が目安!
ポイントとなる紅白の色の配分。
つまり重要なのは大根と人参のバランスです。
どんな料理でもそうですが赤は色の主張が強いので、
ちょっと少ないかな?と感じるくらいの控えめの量で充分です。
紅白なますの場合、人参の分量は大根の分量に対して
2割程度が一番きれいに見える配分です。
普通の人参を使う場合は2割程度でいいですが、
赤みを強めるために京人参や金時人参を使う場合は
1割5分程度にしてもいいでしょう。
また、切る際にも注意が必要です。
先ほども書いたように赤色は主張が強いので
人参は大根よりも少しだけ細めに切ることがポイントです。
これだけでもさらにきれいな仕上がりになります。
時間のないときはスライサーなどを使って同じ太さに仕上げても構いませんが、
できれば手間暇かけて包丁で切ることをお奨めします。
合わせ酢で和えましょう
切った大根と人参をボウルに入れ、
軽く塩を振り混ぜ合わせ10分ほど置いておきます。
この間に合わせ酢を作りましょう。
酢・砂糖を3:2の割合で混ぜ合わせ、
そこに昆布を加え、塩を少々加えます。
酸味が苦手な方はひと煮立ちさせて冷ましておきます。
10分ほど経過して大根と人参から水分が出てきたら、
ぎゅっと絞り別容器に移します。
そこにあらかじめ作っておいた合わせ酢を加え、
一晩冷蔵庫で寝かせてなじませます。
1週間くらいはおいしくいただけますので、
1週間分くらいを目安に作っておくとよいでしょう。
いかがですか?
とっても簡単ですからお子さんと一緒でも作れそうですよね。
すりごまを振りかけたり、千切りにしたゆずを添えてもおいしいです。
またゆずの中身をくりぬき、器に見立てていれるとお正月らしくなりますね。
また、とても簡単に作れますから、
おせち料理としてだけでなく普段のおかずとしてもいいですね!
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