幸せ思考のススメ

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おせち料理 正月料理記事一覧

【保存版】おせち料理 | おせち料理の盛り付けの仕方

お正月の定番『おせち料理』は重箱にきれいに詰められていますね。色とりどりでどれから食べようかなぁ…?って目移りしてしまいます。一見アトランダムに盛り付けされているかのように見えるおせちですが、実は詰め方(盛り付け)には決まりがあるのです。もともとおせちは5段重に盛り付けるのが正式でしたが、近年ではほ...

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おせち料理 | お正月の定番 おせち料理の由来!!!

お正月にあると当たり前のように食卓に出されるおせち料理。ご家庭それぞれの味付けがあり実家を離れて暮らしている人などは食べるとほっとすることが出来たり。また最近ではおせち料理のお取り寄せも人気となり、せっかくのお正月だから!と有名料亭のおせちを買い求める人も増えていますよね。そんなおせち料理ですが、中...

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【保存版】松前漬けを無駄にしない リメイクしてアレンジ料理

松前漬けは北海道南部に位置するかつての松前藩の郷土料理です。昔、たくさんニシンが取れていたころ数の子が余っていたのでそれに昆布とスルメを合わせ塩漬けしたものが発祥です。メインの数の子にほんの少しの昆布とスルメが入っているものでした。しかし現在では数の子は希少な食材となってきています。今の松前漬けは昆...

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【保存版】塩数の子の塩抜きの仕方と味付けの方法 失敗して高級品を台無しにしないよ...

もうすぐお歳暮の季節。例年いろいろなものを頂きますが中にはもらって困っちゃう…などというものもありますよね。大きな新巻鮭に塩数の子などの海鮮類は例年もらって困るものランキングの上位にランクインしています。しかし、もらったからには何とかしなければなりません。今回はその中のひとつ、塩数の子の扱い方をご説...

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【保存版】ちょっとしたコツで劇的に違います! 黒豆を美味しく作ってお正月の名脇役...

お正月の楽しみいと言えばなんといっても「おせち料理」ですよね!今は洋風や中華のおせち料理などもあるので、豪華な海老やアワビ、そしてお肉などに目が行きがちですが、おせち料理の中の隠れた人気者、「黒豆」の存在を忘れてはなりません。おせち料理をご自分で作られる方の中でも「黒豆は圧力鍋がないと時間と手間がか...

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【必見】全国お雑煮事情 お手軽な作り方を大公開!

皆さんお雑煮はお好きですか?一口にお雑煮といっても日本全国には実に様々なお雑煮があります。地域によって違うのはもちろん、家庭によっても中に入れる具材やだしのとり方などオリジナリティ豊かなお正月の風物詩ですね。一般的に関東風と呼ばれるすまし汁タイプのお雑煮は関東以北の地域や中国・九州地方に多くみられ、...

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黒豆茶の効果 | 黒豆=お正月 それだけじゃない効果がすごい「黒豆茶」!

黒豆茶 「黒豆」と聞いて誰もがすぐ思い出すのが「お正月の黒豆」ですよね。しかし黒豆はお正月だけのものにしておいては勿体ないほどたくさんの栄養を含んだ健康食品なのです。そう聞いて「毎日食べなきゃ!!!」と思う方もいらっしゃると思いますが、黒豆は食べるだけではなく手軽に「お茶にして飲む」ことが出来るのです。これ...

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紅白なます | 紅白なますの超簡単な作り方!

お正月のおめでたいお膳にひときわ色鮮やかな紅白なます。鍋も火も使わずにできるとても簡単なおせち料理です。なぜおせち料理の定番になったかは定かではありませんが、紅白を用いたおめでたい料理ということでそうなったのでしょう。紅白なますを作るうえで一番重要なのは紅白の色の配分です。なかなか見た目にきれいなな...

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伊達巻 | 美味しい伊達巻をはんぺんを使って作ろう!

お正月のおせち料理は色とりどりでどれも華やか。普段食卓に並ばないようなものがたくさんあってつい食べ過ぎてしまいますよね。最近はほとんどのものが市販で揃うようになっていますが、好みの味付けでなかったりたくさんの添加物が入っていたりしておいしく安全に食べられるものばかりではありません。手作りできるものは...

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栗きんとん | 栗きんとんはおせち料理の人気者 その簡単な作り方

おせち料理の人気者!!!「栗きんとん」の簡単な作り方お子様に「おせち料理の中で何が好き?」と聞いたら大抵の答えが「栗きんとん!!!」と答えてくれるような、おせち料理の中の人気者「栗きんとん」そんな「栗きんとん」スーパーでもお正月近くになると沢山売り出されるため、市販のものを買われる方も多いと思います...

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