幸せ思考のススメ

スポンサードリンク




お酒記事一覧

【保存版】お屠蘇と御屠蘇 | お屠蘇の作り方と正しい飲み方

新年を迎えた元旦の朝にまず最初にいただくのがおとそ。おとそとは生薬をお酒やみりんに漬け込んだ一種の薬草酒です。漢字で書くと『御屠蘇』と難しい漢字を書きますが、鬼を意味する『蘇』を屠る(殺す)という意味があります。また邪気を屠り魂を蘇らせるという意味からきているという説もあります。いずれにせよ邪気を払...

≫続きを読む

甘酒の効果 | 甘酒にはダイエット効果がある!?

甘酒には酒粕で作るものと米麹でつくるものと2種類の製法があります。米麹を使ってるくる甘酒は発酵させたりしなければならず手間と時間がかかる一方、酒粕でつくる甘酒は酒粕を水で溶かして砂糖を加えるだけととても簡単にできますが、作り方以外にもこの2種の甘酒はアルコール濃度や栄養成分にも大きな違いがあります。...

≫続きを読む

【注目】甘酒と酒粕の効能 甘酒はまさに飲む点滴!

お正月、初詣などにいくと振る舞われていることも多い甘酒。あの独特の味や甘さが癖になり、また生姜などを入れて飲めばより体があったまりほっとした気分になれますよね。しかし、本来甘酒は冬に飲まれていたものではなく、夏に栄養補給として飲まれていたことは案外知られていないのでは?。俳句の季語などにも「甘酒」と...

≫続きを読む

【保存版】甘酒の作り方 酒粕で自宅でも間単に作れますよ!

美味しくて栄養がたっぷりある甘酒。自宅でも手軽に作れたらなぁと思う方も少なくはずです。そこで、「自宅で出来る甘酒の簡単な作り方」をご紹介したいと思います!甘酒には大きく分けて二つの種類があるのはご存知でしたか?1つは「ご飯」を麹で発行させて作られる古くからある「甘酒」もう1つは、酒粕をお湯で溶いたも...

≫続きを読む

ボジョレーヌーボー | ボジョレーヌーボーに合うつまみって

今年もまもなくボジョレーヌーボーの季節が来ます。今年は11月21日なんですね。普段は和食派!お魚大好きな日本酒好きな方も、この日ばかりはボジョレーを楽しんでみてはいかがでしょうか?ワイン好きであればボジョレー単品で楽しんじゃえるのでしょうが、そうでない方は脇役の「おつまみ」に比重をおいてみると楽しい...

≫続きを読む




スポンサードリンク